+7 (8162) 67-02-83, доб. 610
info@ckr53.ru

Новости

Состоялась рабочая встреча "О формировании Кластера информационных технологий Новгородской области"

2 Октября 2014 Состоялась рабочая встреча "О формировании Кластера информационных технологий Новгородской области"
02 октября 2014 года в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого в формате круглого стола состоялась рабочая встреча руководителей предприятий сферы информационных технологий, профильных департаментов Правительства Новгородской области, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, на которой обсуждалась тема формирования кластера информационных технологий Новгородской области.

Открыл совещание руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов. В своем выступлении он отметил, что с 2010 года Министерство экономического развития Российской Федерации выделяет субсидии на создание Центров кластерного развития. В Новгородской области такой центр появился в конце 2013 года. Целью его деятельности является создание условий для эффективного взаимодействия предприятий-участников кластеров, органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, инвесторов, обеспечение реализации совместных кластерных проектов.

Для достижения цели создания Центр кластерного развития выполняет ряд задач, а именно:
- создание цепочек взаимодействия в интересах участников кластеров;
- разработка и реализация совместных проектов участников кластеров, их инвестиционных программ и проектов;
- оказание содействия участникам кластеров в получении государственной поддержки;
- предоставление определенного спектра консультационных услуг в интересах участников кластеров.

В настоящее время перед российскими регионами стоит задача перехода к политике поддержки региональных зон роста инновационной экономики. Речь идет о координации развития тех направлений бизнеса в Новгородской области, которые представляют собой ее лицо для других российских регионов и иностранных государств.

В области есть крупный образовательный центр – Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, который знаменит своими специалистами в области информационных технологий. Целый ряд проектов, зародившись в стенах университета, превратился в самодостаточный бизнес. Выпускники университета востребованы как на новгородском рынке труда, так и за пределами области. Евгений Богданов также отметил, что НовГУ обладает необходимой инфраструктурой для развития бизнеса в своих стенах – бизнес инкубатором, который может стать стартовой площадкой для начинающих предпринимателей сферы информационных технологий.

Сегодня нужно думать о дальнейшем развитии бизнеса в регионе,- подчеркнул руководитель департамента. Одним из инструментов для этого может стать Кластер информационных технологий. Прежде всего он поможет бизнесу участвовать в развитии государственно-частного партнерства, развивать свои системные интересы, в конструктивном виде формулировать свои предложения - кластерные проекты и разрабатывать эффективные бизнес-стратегии, направленные на продвижение новгородского продукта за пределы области.

О развитии кооперации Новгородского университета имени Ярослава Мудрого, органов исполнительной власти и бизнеса сообщил Виктор Вебер - ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Концепцию создания Кластера информационных технологий Новгородской области представил Николай Курмышев, проректор по НИТ Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. В Новгородской области есть все необходимые предпосылки для формирования кластера информационных технологий. Прежде всего, это наличие крупного образовательного центра – Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, осуществляющего подготовку необходимых для отрасли специалистов, обладающего необходимой инфраструктурой, в том числе и для развития бизнеса, и самое главное – наличие заинтересованных предприятий.

В 2012 году университет при поддержке ведущих IT-компаний Великого Новгорода выступил в роли инициатора и координатора в создании новгородского кластера информационных технологий. В конце 2013 года в университете создан бизнес-инкубатор общей площадью 1600 квадратных метров, который может стать стартовой площадкой для вхождения новых предприятий в отрасль.

С появлением в области Центра кластерного развития, обеспечивающего развитие территориальных кластеров и кооперационное взаимодействие их участников между собой в области сложилась вся необходимая институциональная среда для формирования Кластера информационных технологий.

О деятельности Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства и о мероприятиях, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, рассказал Григорий Степанов - Председатель Правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства.

Начальник Центра кластерного развития Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Олег Буряк рассказал об услугах Центра кластерного развития, доступных для участников формируемого кластера. Начальником Центра было особо подчеркнуто, что объединение предприятий в составе кластера позволит сделать их более привлекательными, что будет способствовать реализации их продукции. Кроме того, кластерная организация позволит также снизить трансакционные издержки бизнеса, решать системные вопросы развития отрасли информационных технологий.

На совещании также выступили Владимир Карпунин - председатель комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области, президент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анатолий Гавриков, директор Института электронных и информационных систем Борис Селезнев.

Результатом рабочей встречи стало подписание соглашения «О формировании Кластера информационных технологий Новгородской области».

Комментируя итоги встречи Проректор по НИТ Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Николай Курмышев сказал: - Сейчас, после подписания договора, в кластер войдут около двадцати предприятий, занимающихся IT-технологиями. Это как компании, учрежденные университетом, так и независимые (хотя в них тоже наши выпускники работают) – примерно фифти-фифти. Наш университет готов в год выпускать около 150 специалистов по IT-технологиям, если в этом будет заинтересован формирующийся кластер, сейчас мы готовим только около половины от этого числа.


Возврат к списку